安全制度

发布时间/2019-10-17 发布人/张芊作者/ 来源/信息技术学院 636

 为进一步加强实验室安全管理,防止实验室安全事故的发生,确保广大师生的生命和财产安全,根据教育部办公厅《关于加强高校教学实验室安全工作的通知》的有关精神,现对信息技术实验中心各机房实验室的安全管理进行如下规定:

1.重视安全工作的思想教育,防患于未然。

2.遵守“实验室安全管理办法”及“实验室安全管理制度”,做好安全工作。

3.凡进入机房实验室的人员,除须遵守校规校纪外,还必须遵守信息技术实验中心的各项管理制度,爱护实验室内的所有财产,爱护仪器设备,未经管理人员或任课教师许可不得随意使用,更不得损坏,如发现人为损坏将视情节按有关规定严肃处理。

4.严禁在机房内饮食或将餐饮物品带进机房,机房内禁止吸烟,严禁明火。

5.机房内通风、照明以及室内辅助设施完好,各项使用指标符合设计规范。

6.机房内门、窗、玻璃、锁具、凳椅及电脑桌完整;实验室内有灭火器等安全设备。

7.工作人员必须熟悉实验室用电线路、性能及安全工作的有关规定。

8.实验室使用的用电线路必须符合安全要求,定期检查、检修。

9.杜绝黄色、迷信、反动软件,严禁登录黄色、迷信、反动网站,做好计算机病毒的防范工作。

10.工作人员须定期检测机器和网络状况,确保计算机和网络安全运转。

11.机房开放结束时,工作人员必须关毕门窗,认真检查并切断每一台实验设备的电源,切断电源总开关后方可离场。